16 de novembro de 2016

The Ultimate Healthy Soft & Chewy Oatmeal Cookies

Esta foi a receita escolhida este ano para o Halloween. No Halloween nossos alunos sempre ganham uma "trick-or-treat bag" recheada de surpresas. Uma das surpresas é uma "gostosura saudável". Ano passado fizemos "granola bars" (deliciosas!! clique aqui para ver a receita). 

Este ano escolhemos fazer um cookie. Mas não podia ser qualquer cookie. Queríamos algo gostoso e saudável. Depois de muita pesquisa achei esta receita no blog Amy's Healthy Baking. Aliás virei fã deste blog. Todas as receitas parecem ser incríveis. ainda não testei outras mas assim que tiver um tempinho vou escolher mais alguma pra fazer...certeza!!

Então, vi esta receita, testei e amei!! Nem precisei procurar outras receitas. Pretendia fazer um teste para ver se uma criança gostaria... mas não deu tempo e a cobaia foi o marido mesmo. Ele não costuma gostar de doces sem açúcar...rs E achei que este cookie (sem açúcar) não iria agrada-lo. Ele comeu e adorou! Aprovado!! Imaginei que as crianças tb iriam gostar. Depois da festa vários alunos vieram falar que adoraram os cookies... muitos pais me pediram a receita... que bom!!!




Esta receita é extremamente simples. O cookie não fica crocante. Fica "chewy". Uma delícia!! É adoçado com mel e não açúcar refinado, tem aveia e farinha integral. Nada de manteiga... e fica perfeito!! A receita original tem uva passa ao invés de gotas de chocolate...

Aqui está a receita, mas não deixem de visitar o blog da Amy. Lá, as receitas possuem fotos do passo-a-passo.  (abaixo tb tem video)

Ingredients (Yields: 15 cookies):


  • 1 cup (100g) instant oats (measured like this and gluten-free if necessary)
  • ¾ cup (90g) whole wheat or gluten-free* flour (measured like this)
  • 1 ½ tsp baking powder
  • 1 ½ tsp ground cinnamon
  •  ⅛ tsp salt
  • 2 tbsp (28g) coconut oil 
  • 1 large egg, room temperature
  • 1 tsp vanilla extract
  • ½ cup (120mL) honey
  • ¼ cup chocolate chips


Notes: It’s extremely important to measure both the oats and flour correctly using the spoon and level method or a kitchen scale. Too much of either will dry out the cookies and leave them crumbly instead of chewy. Do not overbake these cookies! Pull them out slightly early, then let them sit on the warm baking sheet longer. This allows the centers to continue to set without turning the outsides crisp and crunchy. 

Directions:

  1. Whisk together the oats, flour, baking powder, cinnamon, and salt in a medium bowl. In a separate bowl, whisk together the coconut oil, egg, and vanilla. Stir in the honey. Add in the flour mixture, stirring just until incorporated. Gently fold in the chocolate chips. Chill the cookie dough for 30 minutes.
  2. Preheat the oven to 170ºC, and line a baking sheet with a silicone baking mat or parchment paper.
  3. Drop the cookie dough into 15 rounded scoops onto the prepared sheet, and flatten to about half of their original height using a spatula. Bake at 170°C for 11-14 minutes. Cool on the pan for 10 minutes before transferring to a wire rack.





Ingredientes (Rendimento: 15 cookies):


  • 1 xic (100g) aveia em flocos
  • ¾ xic (90g) farinha integral ou sem gluten 
  • 1 ½ colher chá fermento em pó
  • 1 ½ colher chá  canela em pó
  •  ⅛ colher chá sal
  • 2 colheres sopa (28g) óleo de côco
  • 1 ovo grande, temperatura ambiente
  • colher chá essência de baunilha
  • ½ xic (120mL) mel
  • ¼ xic gotas de chocolate (utilizamos chocolate meio-amargo)

                      Notas: É extremamente importante medir a farinha e aveia corretamente. Utilize o método "spoon and level"(descrito pela Amy em seu blog) ou uma balança de cozinha. Se colocar farinha ou aveia a mais  seus cookies ficarão mais secos e quebradiços e não "chewy". Não deixe seu cookie assar demais. Retire-os do forno um pouco antes de estarem prontos e deixe-os na assadeira quente por um tempo. Assim o centro do cookie continuará assando sem que as bordas fiquem crocantes.

                      Preparo:
                      1. Misture a aveia, farinha, fermento, canela e sal em uma tigela. Em outra tigela misture o óleo de côco, ovo e baunilha. Acrescente o mel. Adicione a mistura de farinha e misture bem. Até que a mistura fique homogênea. Acrescente as gotas de chocolate. Deixe a tigela com a massa de cookie na geladeira por 30 minutos. 
                      2. Pré-aqueça o forno a 170ºC, e coloque um tapete de silicone (próprio para assar biscoitos) na assadeira ou então forre-a com papel manteiga. 
                      3. Com uma colher forme bolas com a massa de cookie e coloque-as na assadeira (deixe um espaço de 3cm entre os cookies). Com uma espátula achate levemente os cookies. Asse por 11-14 minutes. Espere esfriar antes de retira-los da assadeira.

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